Kue Mangkok Gula Palem
Kue mangkok merupakan salah satu kue basah yang masih cukup digemari hingga saat ini. Berikut salah satu kreasi resep kue mangkok :
- 175 gram tepung beras
- 175 ml air dingin
- 100 gram tape singkong yang empuk
- 150 gran gula palem
- 75 gram tepung terigu
- 50 gram gula pasir
- 125 ml air mendidih
- 125 ml air soda/soft drink
- 1 sendok teh baking powder
- Campurkan tepung beras dengan air dingin sambil diremas-remas hingga tepung terasa lembap, tutup dengan plastik, sisihkan.
- Campur tape dan gula palem, aduk sampai halus dengan garpu/tangan, sisihkan.
- Tuangkan air mendidih pada terigu sambil aduk sampai licin, sisihkan.
- Masukkan campuran tape gula palem dan gula pasir ke dalam tepung beras yang lembap, aduk dan uleni sampai licin kurang lebih 10 menit. Campurkan ke tepung terigu sedikt demi sedikit sambil diuleni sampai licin, saring bila perlu.
- Masukkan baking powder dan air soda/soft drink, aduk rata.
- Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan yang airnya sedang mendidih. Tuangkan adonan ke cetakan sampai penuh. Kukus kurang lebih 25 menit hingga merekah, jangan buka tutup dandang pada 20 menit pertama.
Title : Resep dan Cara Membuat Kue Mangkok Gula Palem
Description : Kue Mangkok Gula Palem Kue mangkok merupakan salah satu kue basah yang masih cukup digemari hingga saat ini. Berikut salah sat...