Siapa sih yang nggak kenal ma yang namanya kue donat, pasti semua dah tahu dan banyak yang suka dengan kue yang satu ini, dari anak-anak hingga orang dewasa, apalagi kalo dihiasi dengan aneka topping yang menarik. Resep donat kali ini menggunakan bahan dasar kentang yang pastinya akan menghasilkan citarasa yang enak dan tekstur kue donat yang lebih empuk dan lembut.
Berikut resep donat kentang :
- 750 gram tepung terigu protein tinggi
- 75 gram susu bubuk full cream
- 1½ bungkus (16 gram) ragi instant
- 375 gram kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
- 150 gram gula halus
- 110 gram mentega
- ½ sdt garam
- 6 butir kuning telur
- 150 ml air dingin
Cara Membuat Kue Donat Kentang Empuk :
- Campur tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant, aduk hingga rata. Tambahkan kentang dan aduk hingga rata. Masukan kuning telur serta air dingin, uleni sampai rata dan setengah kalis. Tambahkan mentega serta garam, uleni terus sampai kalis elastis. diamkan selama 15 menit.
- Bagi adonan (dapat menjadi 18 buah donat), lalu bulatkan. Diamkan selama 20 menit, tunggu sampai mengembang.
- Lubangi bagian tengahnya (dapat menggunakan dua jari telunjuk). Panaskan minyak yang banyak hingga donat terendam (deep frying), goreng menggunakan api sedang hingga kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan. Taburi donat kentang dengan gula donat, hias dengan coklat atau selai sesuai selera.
Tips : Agar lebih menarik topping donat dapat dibuat dari berbagai bahan, seperti coklat siram, butter cream, meisis, gula halus, kacang, keju dan lain-lain
Title : Resep dan Cara Membuat Donat Kentang Empuk
Description : Donat Kentang Siapa sih yang nggak kenal ma yang namanya kue donat, pasti semua dah tahu dan banyak yang suka dengan kue yang ...