Rendang Daging
Rendang merupakan masakan yang berasal dari Minangkabau, tapi masakan ini sudah terkenal dan banyak digemari baik oleh masyarakat Indonesia maupun mancanegara. Dan hebatnya lagi si rendang ini dinobatkan sebagai hidangan peringkat pertama dalam daftar "World's 50 Most Delicious Foods" (50 Hidangan Terlezat Dunia) yang digelar oleh CNN International pada tahun 2011. Tu kan hebat si rendang ini makanya rugi kalo gak nyobain bikin dirumah. Meski proses memasaknya butuh waktu lumayan lama tapi sepadan dengan rasa lezat yang dihasilkan. Rendang biasanya terbuat dari daging yang dimasak dengan berbagai bumbu rempah dan santan. So langsung aja yuk bikin rendang sendiri apalagi pas ada acara special, pasti makin mantap ^_^
Bahan :
- 1 kg daging sapi potong persegi menjadi sekitar 20 potong, bisa juga ditambah hati sapi atau kentang kecil sesuai selera
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 2 liter santan kelapa kental dari 1 butir kelapa tua yang besar
Bumbu Halus :
- 2 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 25 gram jahe
- 15 gram kunyit
- 75 gram lengkuas muda
- 1 sdm. cabai giling atau sesuai selera
- 1 sdt. merica
- ½ buah biji pala
- 4 buah kemiri
- ½ sdm. garam
- 1 sdm. gula pasir
Cara Membuat :
- Rendam daging dengan bumbu yang sudah dihaluskan paling sedikit 1 jam
- Masak santan di atas wajan dengan api sedang, aduk sekali-kali hingga minyak dari santan mengambang di atas permukaan (paling sedikit 20 menit) dan sisihkan
- Ke dalam wajan besar, masukkan daging bersama bumbu dan santan sebanyak 300 cc (hingga daging terendam)
- Masukkan daun salam dan daun serai, masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk sampai separuh dari santan menguap
- Tuangkan lagi 100 cc santan dan aduk-aduk hingga semua air pada santan menguap
- Teruskan mengaduk dan menambahkan sisa santan kelapa, sekitar 100 cc untuk sekali tuang.
- Masak sampai daging menjadi empuk (paling sedikit 1½ jam) dan sampai semua air pada santan kelapa menguap dan bumbu rendang jadi.
Tips :
- Resep ini juga bisa digunakan untuk membuat rendang hati sapi, rendang Ayam, rendang Telur, rendang Kentang
- Untuk membuat daging lebih empuk, sebelum direndam dengan bumbu, daging direndam dan diremas2 terlebih dahulu dengan daun pepaya.
- Jangan mengambil rendang langsung dengan tangan, gunakanlah sendok untuk mengambil agar rendang tidak cepat basi.
Title : Resep Dan Cara Membuat Rendang Daging
Description : Rendang Daging Rendang merupakan masakan yang berasal dari Minangkabau, tapi masakan ini sudah terkenal dan banyak digemari baik oleh m...