Perkedel merupakan salah satu bentuk olahan kentang yang dibuat sedemikian rupa hingga menjadi lauk. Dalam pembuatannya bahan kentang bisa dicampur dengan daging cincang atau bahan lain sesuai selera, resep kali ini perkedel kentang dibuat dengan campuran abon sapi. Perpaduan antara kentang dan abon membuat perkedel makin enak dengan rasanya yang manis dan gurih, so silahkan dicoba resepnya berikut ini.
Bahan dan Bumbu :
- ½ kg kentang, rebus hingga matang dan empuk, haluskan
- 3 sdm abon sapi
- 3 sdm tepung terigu
- 1 buah telur ayam
- garam dan merica secukupnya
- penyedap rasa sesuai selera
- minyak untuk menggoreng
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang daun bawang, iris tipis
Cara Membuat :
- Kocok telur ayam bersama garam, merica, bawang putih dan penyedap rasa dengan menggunakan sendok. Setelah rata, masukkan irisan daun bawang dan abon, aduk rata.
- Campurkan kocokan telur dengan kentang yang sudah dihaluskan, aduk rata. Masukkan tepung terigu lalu aduk rata.
- Panaskan minyak goreng dengan api kecil, bentuk adonan perkedel sesuai selera lalu goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan, perkedel kentang abon siap untuk dihidangkan.