Pempek merupakan salah satu kekayaan kuliner negeri ini yang sudah sangat akrab dikalangan masyarakat kita. Pempek terbuat dari ikan tenggiri, kita bisa menyajikannya sebagai cemilan sehat untuk keluarga. Pada resep kali ini pempek yang kita buat akan menjadi lebih spesial karena ada tambahan keju yang akan membuat rasanya makin lezat dan pasti disuka sama si buah hati. Happy cooking ^_^
Bahan :
- 250 g ikan tenggiri giling
- 250 g kentang rebus, haluskan
- 100 g keju, parut
- 3 butir telur
- 5 buah cabai merah keriting, iris tipis (optional)
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 tangkai seledri, iris halus
- 300 g tepung tapioka
- 300 g tepung terigu
Bumbu Halus :
- 5 siung bawang putih
- 10 butir merica
- 1 sdt pala bubuk
- 2 sdt garam
Bumbu Cuka :
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 sdm garam
- 2 sdm ebi
- 500 ml air panas
- 200 g gula merah
- ½ sdm cuka
Cara Membuat :
- Pempek : campur ikan tenggiri, kentang, keju, bumbu halus, telur, cabai merah, daun bawang, dan seledri. Uleni sampai rata
- Tambahkan tepung tapioka dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dan dapat dipulung
- Ambil adonan dengan sendok makan
- Bentuk bola-bola dengan bantuan 2 sendok makan
- Goreng dalam minyak panas dengan api kecil
- Tutup sampai adonan kuning, balik adonan dan tutup kembali hingga adonan rata kuning kecoklatan
- Saus cuka : haluskan bawang putih, cabai merah, garam dan ebi
- Masukkan ke dalam air panas bersama gula merah, rebus sampai mendidih dan gula larut
- Angkat dan saring, selagi hangat tambahkan cuka
- Sajikan pempek bersama saus cuka