Resep Dan Cara Membuat Sroto Ayam
Nusantara tercinta kita ini memang kaya akan aneka masakan, ada yang berkuah, tumisan, oseng, goreng ataupun bakar. Kali ini kita akan membahas salah satu masakan nusantara yang berkuah yaitu Sroto Ayam. Sroto ini merupakan masakan yang berasal dari daerah Sokaraja Banyumas, pada dasarnya sroto sama dengan soto-soto lain yang ada di nusantara, penyajiannya pun sama dengan kuah, suwiran daging ayam dan taoge, tapi ada yang sedikit berbeda dengan sroto Sokaraja ini yaitu penambahan sambal kacang pada penyajiannya. Nah untuk lebih mengenal aneka rasa masakan nusantara ada baiknya dicoba resep Sroto Ayam ini. Happy cooking ^_^
Bahan :
- 500 g fillet dada ayam
- 3 buah bawang putih dan 1 sdt merica butiran (dihaluskan)
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 1 liter air
Bahan Sambal :
- 1/2 ons kacang tanah
- 2 buah bawang putih (dioseng sebentar)
- Cabe rawit sesuai selera
Bahan Pelengkap :
- Tauge pendek
- Soun (rendam sebentar dalam air dingin)
- Telur rebus
- Bawang Goreng
- Daun seledri yang dicincang kasar
Cara Membuat :
- Rebus dada ayam dalam air, sisihkan ayamnya, lalu goreng dan suir-suir.
- Ke dalam air sisa merebus ayam, masukkan bawang putih dan merica yang telah dihaluskan, tambahkan garam dan penyedap rasa.
- Untuk membuat sambal : goreng kacang tanah, lalu haluskan bersama bawang putih dan cabe rawit.
- Cara penyajian : simpan dalam wadah mangkok tauge pendek, soun, dan ayam suir. Siram dengan kuah kaldu. Tambahkan di atasnya telur rebus, lalu taburi dengan bawang goreng dan seledri. Tambahkan juga sambal kacang sesuai selera.
- Sajikan dengan kerupuk kanji merah dan nasi hangat.
Title : Resep Dan Cara Membuat Sroto Ayam
Description : Resep Dan Cara Membuat Sroto Ayam Nusantara tercinta kita ini memang kaya akan aneka masakan, ada yang berkuah, tumisan, oseng, goreng ...