Semur Bakso Tahu
Semur merupakan salah satu masakan nusantara yang banyak digemari, bahkan didaerah tertentu di Indonesia semur biasa dihidangkan pada saat acara istimewa seperti lebaran, acara perkawinan maupun perhelatan adat. Semur mempunyai kuah yang berwarna coklat pekat yang terbuat dari kecap manis dan perpaduan bumbu rempah, biasanya berbahan dasar daging sapi, tapi bisa juga diganti dengan daging ayam, telur, tahu, tempe, juga ikan. Dalam resep kali ini kita akan buat semur dengan bahan utama bakso dan tahu, hemm kebayang dong kelezatan masakan ini, so dicoba aja yuk resepnya, pasti akan menghasilkan hidangan spesial yang disukai seluruh anggota keluarga. Happy Cooking ^_^
Bahan :
- Bakso daging 15 butir, belah jadi 2 bagian
- Tahu kuning 2 buah, potong dadu 3×3 cm
- Minyak goreng 2 sdm
- Bawang merah 5 butir, iris tipis
- Bawang putih 3 siung, iris tipis
- Cengkih 2 butir
- Lengkuas 2 cm, memarkan
- Daun salam 1 helai
- Air 600 ml
- Kecap manis 5 sdm
- Gula merah serut 1 sdm
- Merica bubuk 1/2 sdt
- Garam 1 sdt
Cara Membuat :
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, dan bawang putih hingga harum. Tambahkan cengkih, daun salam dan lengkuas, tumis hingga layu.
- Tuangkan air, kecap manis dan gula merah. Aduk rata, didihkan.
- Masukkan bakso dan tahu kuning, masak hingga bumbu meresap. Tambahkan garam dan merica. Masak hingga matang dan kuah menyusut. Angkat.
- Tuang ke mangkuk, taburi bawang daun. Sajikan.
Title : Resep Dan Cara Membuat Semur Bakso Tahu
Description : Semur Bakso Tahu Semur merupakan salah satu masakan nusantara yang banyak digemari, bahkan didaerah tertentu di Indonesia semur biasa d...