Tekwan
Salah satu masakan yang berasal dari Palembang dan sudah sangat dikenal luas di masyarakat kita adalah Tekwan. Tekwan merupakan bakso yang terbuat dari ikan, biasanya daging yang digunakan adalah daging ikan tenggiri atau ikan gabus. Disajikan lengkap dengan kuah kaldu udang atau ikan, dengan soun dan jamur kuping, hemm dijamin maknyuss..Kalau anda ingin mencicipi tekwan anda bisa mencoba membuatnya sendiri dirumah, yuk mari...
Bahan:
- 2 sendok makan margarin
- 20 gram jamur kuping (diseduh dan di potong-potong)
- 15 gram bunga sedap malam (diseduh lalu di simpul)
- 100 gram bengkuang (dipotong korek api)
- 30 gram soun (direndam)
- 1/2 sendok teh cuka
- 2 liter air
- 5 ekor udang
- Bawang goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula putih
- 4 sendok teh garam
Bahan Tekwan:
- 250 gram daging ikan tenggiri (dicincang halus)
- 1 kuning telur
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 50 gram tepung sagu tani
- 10 ml air es
Cara Membuat:
- Campurkan ikan tenggiri cincang, kuning telur, sagu, garam, gula, merica dan air es. Uleni dan buat bulatan kecil.
- Didihkan air dan udang sampai mendidih. kemudian disaring. Masukkan bulatan tekwan ke dalam kaldu. Setelah terapung angkat dan mati kan kompor.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukan bengkuang, bunga sedap malam, jamur dan bulatan tekwan. Tuang kaldu dan cuka.
- Siapkan panas dengan soun dan taburan bawang goreng.
Title : Resep Dan Cara Membuat Tekwan
Description : Tekwan Salah satu masakan yang berasal dari Palembang dan sudah sangat dikenal luas di masyarakat kita adalah Tekwan. Tekwan merupaka...