Sop Konro
Negeri kita Indonesia tercinta ini memang kaya akan masakan nusantara salah satunya adalah sop konro. Sop konro merupakan salah satu masakan yang berasal dari Bugis atau Makasar. Kuah coklatnya mengingatkan kita pada masakan rawon yang berasal dari Jawa Timur, tapi rasanya jelas beda meski sama-sama nikmat. Bahan utama dari sop konro ini adalah iga sapi, diolah dengan berbagai macam bumbu rempah yang menghasilkan cita rasa lezat. Berikut ini resep sop konro yang bisa anda coba dirumah untuk variasi menu dan menambah wawasan kita akan keanekaragaman cita rasa dari berbagai masakan nusantara.
Bahan :
- 75 gram iga sapi
- 2500 ml air
- 6 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 8 cm kayu manis
- 6 butir cengkeh
- 1 ½ sendok makan garam
- 2 sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh asam jawa dan satu sendok air, larutkan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Halus :
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah kluwak
- 2 sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh merica
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
Cara Membuat :
- Rebus iga sapi, air, daun jeruk, serai, kayu manis dan cengkeh sampai matang
- Tumis bumbu halus sampai harum, tuang ke rebusan iga, masukkan garam dan gula pasir, masak sampai matang dan empuk
- Menjelang diangkat, tambahkan air asam, aduk rata lalu angkat
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng
Title : Resep Dan Cara Membuat Sop Konro
Description : Sop Konro Negeri kita Indonesia tercinta ini memang kaya akan masakan nusantara salah satunya adalah sop konro. Sop konro merupakan sal...