Gulai tempoyak merupakan masakan khas Sumatera Selatan, mempunyai cita rasa asam manis yang kenak dilidah hehehe. Bagi anda penggemar ikan, resep yang satu ini patut anda coba, karena perpaduan ikan dan tempoyak membuat masakan ini jadi istimewa dan tentu kelezatan dan aromanya membangkitkan selera makan anda.Yuk dicoba resepnya berikut ini.
Bahan :
- 1 kg ikan patin, potong2
- 175 g tempoyak
- 800 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, Memarkan
- 2 cm jahe
Bumbu Halus :
- 10 buah cabai merah
- 8 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan serai hingga harum.
- Masukkan tempoyak dan air, masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan patin, masak hingga ikan matang dan bumbu meresap
- Angkat , sajikan.
Tip : Untuk mengganti tempoyak bisa gunakan durian. Durian yang digunakan sebaiknya durian lokal jangan durian monthong karena banyak mengandung gas dan air.