Gulai kikil atau biasa disebut juga gulai tunjang merupakan masakan dari padang dengan bahan utama kaki sapi. Guali kikil atau gulai tunjang ini banyak dijumpai dirumah makan Padang, tapi nggak ada salahnya kalo kita mau coba bikin sendiri dirumah. Berikut ini resepnya.
Bahan dan Bumbu :
- 1 buah kaki sapi
- 4 gelas santan dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lmbar daun jeruk purut
- 2 buah asam kandis
- 1 batang serai
Haluskan :
- 1 ons cabe merah
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas laos
- garam secukupnya
Cara Membuat :
- Bersihkan kaki sapi dari bulu-bulunya, potong-potong lalu rebus hingga empuk. keluarkan tulang-tulangnya lalu potong-potong kikil tersebut menurut selera.
- Didihkan santan bersama bumbu halus, daun jeruk, asam kandis dan serai. Masukan potongan kikil, aduk dan masak hingga santan mengental dan keluar minyak. Aduk terus agar santan tidak pecah hingga matang, angkat dan sajikan.