Bubur Candil atau biasa disebut juga Bubur biji salak merupakan salah satu minuman hangat asli nusantara. Terbuat dari tepung ketan yang diolah dan dibentuk bulat-bulat kecil lalu diberi kuah santan dan gula merah. Meski tergolong masakan tradisional tapi rasa bubur candil atau bubur biji salak ini sangat enak, dengan rasa manis gurih yang khas, pokoknya rugi deh kal nggak nyobain. So kalo penasaran dan pengen nyoba bikin dirumah, berikut ini resepnya.
Bahan :
- 200 gram tepung ketan
- 1 sdt air kapur sirih
- 175 ml air
Kuah :
- 750 ml air
- 200 gram gula merah
- 3 lbr daun pandan
- 2 sdm tepung beras
- 1 sdm tepung ketan
Cara Membuat :
- Campur air kapur sirih dengan tepung ketan, tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dibentuk. Bentuk bulat-bulat, taburkan sedikit tepung agar tidak lengket dan saling menempel, sisihkan.
- Masak air, gula merah dan daun pandan hingga mendidih, saring lalu didihkan kembali. Masukkan bulatan adonan satu per satu gar tidak menempel hingga terapung. Kecilkan api lalu masukkan campuran tepung beras dan tepung ketan yang sebelumnya dicairkan dengan sedikit air, aduk hingga mengental dan matang. Angkat dan sajikan dengan diraman saus santan.
Saus Santan :
750 ml santan, ½ sdt garam, 1 lembar daun pandan, sobek-sobek dan buat simpul.
Masak bahan saus santan di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan kental.