Ikan gurame yang diolah dengan cara digoreng tepung dan disiram saus asam manis tentu menjadi hidangan yang istimewa direngah acara makan keluarga. So resep berikut ini sangat cocok untuk anda coba.
Bahan dan Bumbu :
- 1 ekor ikan gurame
- 2 sdm tepung sagu
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdt gula pasir
- 1 buah jeruk nipis
- garam dan lada secukupnya
Garnish :
- wortel
- daun bawang
- kol
- mentimun
Cara Membuat :
- Bersihkan ikan gurami, bunag sisik, kotoran dan insang. Ambil bagian dagingnya lalu biarkan bagian kepala dan tulang tengahnya.
- Iris-iris daging ikan gurame, kira-kira sebesar ibu jari, beri garam, lada dan air jeruk nipis lalu taburkan tepung sagu di secara merata. Goreng dengan minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Tata dalam piring saji beserta dengan kepala dan tulang ikan yang digoreng kering.
- Panaskan saus tomat, beri gula pasir, air jeruk nipis, garam dan lada secukupnya. Tambahkan pula kaldu ayam lalu didihkan. Tambahkan tepung maizena yang dilarutkan dengan air agar lebih kental.
- Siramkan saus asam manis ke atas ikan dan sajikan beserta bahan garnish yang sudah diiris-iris sesuai selera.