Malbi biasanya disajikan saat hajatan dan hari raya karena sangat cocok dimakan bersama ketupat atau lontong. Merupakan masakan daging khas dari Palembang, Sumatera Selatan. Berikut resepnya.
Bahan dan Bumbu :
- 500 gram daging sapi, iris-iris
- 1 buah kelapa tua, kupas kulit ari, parut
- 4 cm jahe, memarkan
- 5 butir bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh ketumbar, haluskan
- ½ sendok teh pala halus
- 3 butir cengkih
- 15 gram gula merah
- 15 gram asam jawa, larutkan sedikit air
- garam dan kecap manis secukupnya
Cara Membuat :
- Peras setengah bagian kelapa parut untuk diambil airnya, sisanya disangrai lalu dihaluskan.
- Tumis bawang merah, bawang putih dan ketumbar lalu masukkan jahe, tumis hingga harum. Masukkan irisan daging, aduk lalu masak hingga kecoklatan.
- Tambahkan pala halus dan cengkeh, beri sedikit air, gula merah, air asam setelah air mulai mengering. Masukkan santan, garam, kecap manis, aduk rata. Masak sebentar lalu angkat dan sajikan.