Kue klepon termasuk salah satu kue tradisional yang masih sangat mudah dijumpai, dengan bentuk bulat berisi cairan gula merah kental dan taburan kelapa parut diatasnya. Berikut resep dan cara membuatnya.
Bahan :
- 250 gram tepung ketan
- 225 ml air hangat
- 30 lembar daun suji, tumbuk
- 1 sdm air kapur sirih
- ¼ sdt garam
- 100 gram gula merah, sisir
- ½ buah kelapa setengah tua, parut kasar, kukus bersama ¼ sdt garam selama 10 menit
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat :
- Tuang 1 sdm air hangat ke atas daun suji, remas-remas daun suji, peras dan saring.
- Campur tepung ketan, air kapur sirih dan garam, aduk rata. Tuang air daun suji dan air hangat lalu uleni hingga kalis.
- Ambil 1 sendok teh adonan, beri isi gula merah lalu bentuk bulat-bulat. Rebus dalam air mendidih hingga terapung. Angkat dan gulingkan bulatan klepon di kelapa kukus secara merata. Sajikan 10 buah kue klepon dengan dialasi daun pandan.
Tips : Adonan yang belum dibentuk sebaiknya ditutupi dengan kain atau plastik agar tidak kering karena adonan akan mudah patah saat dibentuk jika kering. Bila itu terjadi, kita bisa menambahkan 1-2 sdt air, aduk rata baru kemudian bisa dibentuk.