Ayam Besengek
Sudah lama ni gak pernah update resep, jadi kangen ^_^ Oke langsung aja sobat onliner Afik Kuliner akan bahas sebuah resep yang mungkin bisa menjadi alternatif pilihan menu untuk disajikan untuk keluarga tercinta. Resep kali ini berbahan dasar ayam, namanya Ayam Besengek. Dari namanya terasa agak aneh ya, tapi jangan salah konon katanya ayam besengek ini dulu merupakan hidangan favorit para bangsawan didaerah Jawa Tengah tempat dimana si ayam besengek ini berasal, so kebayang dong betapa lezatnya hidangan yang satu ini. Ayam besengek merupakan ayam yang diolah dengan cara dipanggang, dengan tambahan aneka bumbu dan santan. Sebenarnya hampir mirip dengan ayam bumbu merah tapi bedanya bumbu yang digunakan untuk ayam besengek ini tidak menggunakan tomat. Penasaran dengan rasa lezat dari ayam besengek ini, yuk mari langsung aja dicoba resepnya berikut ini.
Bahan :
- 1/2 ekor ayam
- 3 sdm minyak goreng
- 500 ml santan
- 1 btg serai
- 4 lbr daun jeruk
Bumbu halus :
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- 3 buah cabai merah
- 1/2 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 1 sdt garam
- 1 sdt terasi
- 1 sdm air asam Jawa
- 1 sdm gula merah
Cara Membuat :
- Panggang ayam sampai matang, kemudian pukul-pukul sampai agak memar, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukkan santan masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Tambahkan serai dan daun jeruk, masak sampai mendidih.
- Masukkan ayam panggang, masak terus sampai santan mengering dan berminyak, angkat.
- Ayam Besengek siap dihidangkan.
Title : Resep Dan Cara Membuat Ayam Besengek
Description : Ayam Besengek Sudah lama ni gak pernah update resep, jadi kangen ^_^ Oke langsung aja sobat onliner Afik Kuliner akan bahas sebuah rese...