Tahu Gimbal
Tahu gimbal adalah masakan khas kota Semarang, terdiri dari tahu goreng, rajangan kol mentah, lontong, taoge, telur, dan gimbal (udang yang digoreng dengan tepung) dan dicampur dengan bumbu kacang yang khas karena menggunakan petis udang. Yang menjadi ciri khas dari makanan ini adalah gimbal itu sendiri. Gimbal adalah semacam bakwan goreng yang berisi udang. Gimbal digoreng garing dengan perpaduan rasa yang pas antara gurih, manis dan pedas. Kalo anda belum pernah mencoba tahu gimbal ini ada baiknya anda mencoba membuatnya sendiri dirumah.
Bahan :
- 250 gr tahu china,potong 2,5 x 2,5 cm
- 100 gr kol,diiris tipis,seduh sampai layu
- 1 tangkai seledri,iris halus untuk taburan
- 1 sdm bawang goreng untuk taburan
- kerupuk udang untuk penyajian
- minyak untuk menggoreng
Bahan Gimbal Udang :
- 300 gr udang,buang kepalanya
- 150 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sdm tepung beras
- 1 btr telor dikocok lepas
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 150 ml air
Bahan Saus per porsi :
- 25 gr kacang tanah kulit,digoreng dihaluskan
- 2 bh cabe rawit
- 1 sdt petis
- 2 sdt air asam jawa
- 1 btr bawang putih
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula merah
- 2 sdt kecap manis
- 75 ml air
Cara Membuat :
- Rendam tahu dalam 100 ml air dan 1 sdt garam. Diamkan 5 menit. Goreng sampai matang, sisihkan.
- Gimbal Udang : aduk tepung terigu, tepung beras, garam, merica bubuk, dan air. Tambahkan telur, aduk rata, masukkan udang, ambil 1 sendok sayur adonan, goreng sampai matang, sisihkan.
- Saus : haluskan cabe rawit, petis, asam jawa, bawang putih, gula merah, dan garam. Masukkan kacang tanah, ulek rata. Tambahkan kecap manis, air asam, dan air sambil diulek rata.
- Penyajian: tata potongan tahu, kol, gimbal. Siramkan saus, taburkan seledri dan bawang goreng. Sajikan bersama kerupuk udang.
Title : Resep Dan Cara Membuat Tahu Gimbal
Description : Tahu Gimbal Tahu gimbal adalah masakan khas kota Semarang, terdiri dari tahu goreng, rajangan kol mentah, lontong, taoge, telur, dan gi...