Sop Kepala Ikan Kuah Asam
Bagi anda penggemar seafood resep yang satu ini sangat pas untuk anda, kalo biasanya beli di restoran nggak ada salahnya dong sekali-kali bikin sendiri dirumah, pasti akan terasa lebih special dan lebih lezat tentunya karena ada tambahan bumbu kasih sayang untuk keluarga tercinta hehehe...Resep Sop Kepala Ikan Kuah Asam ini merupakan masakan tradisional daerah Sulawesi Utara tapi sudah sangat dikenal oleh masyarakat luas di Indonesia. Oke langsung aja dicoba resepnya berikut ini.
Bahan:
- 1 pasang kepala ikan kakap/kerapu (350-400gr)
- 1/2 sdt garam
- 1 buah jeruk nipis
- 2 btng serai, memarkan
- 1 lbr daun pandan, dibuat simpul
- 2 lbr daun jeruk, dibuang batang tengah
- 1 lbr daun kunyit, dibuang batang tengah
- 1 btng daun bawang, iris kasar
- 1 buah tomat, potong kasar
- 3 buah cabe rawit, potong kasar
- 3 batang daun kemangi
- 1/2 ltr air
- 1 siung bawang putih, iris
- 2 siung bawang merah, iris
- 4 cm jahe, iris tipis
- 1 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat:
- Lumuri kepala ikan dengan air air jeruk nipis dan garam. Diamkan kira2 15 menit.
- Rebus air sampai mendidih.
- Sambil merebus, tumis bawang putih, bawang merah dan jahe sampai harum.
- Setelah air mendidih, masukkan serai, daun pandan, daun jeruk dan daun kunyit serta bumbu yang ditumis.
- Masukkan kepala ikan. Tambahkan tomat dan cabe.
- Masak selama kurang lebih 10 menit sampai kepala ikan matang.
- Menjelang diangkat, masukkan daun bawang, daun kemangi, garam dan sedikit bumbu penyedap. Bila ingin rasa yang lebih segar, dapat ditambahkan sedikit air jeruk nipis.
- Hidangkan selagi panas.
Title : Resep Dan Cara Membuat Sop Kepala Ikan Kuah Asam
Description : Sop Kepala Ikan Kuah Asam Bagi anda penggemar seafood resep yang satu ini sangat pas untuk anda, kalo biasanya beli di restoran nggak a...