Ayam Masak Leilem
Ayam merupakan sumber protein hewani yang mudah kita jumpai dan harganyapun relatif terjangkau. Selain sebagai sumber protein ayam juga mengandung vitamin dan mineral. Ayam bisa diolah menjadi berbagai masakan yang lezat, salah satunya ayam masak leilem ini. Penambahan daun leilem atau daun melinjo membuat olahan ayam kali ini makin istimewa, dengan rasa dan aroma yang menggugah selera dan sangat pas untuk dihidangkan ditengah keluarga.Yuk dicoba resepnya.
Bahan:
- 1 ekor (800 g) ayam kampung muda
- 100 g daun leilem/daun melinjo, iris kasar
- 3 buah tomat hijau, belah
- 15 buah cabai merah, tumbuk kasar
- 2 lembar daun kunyit, robek-robek, ikat simpul
- 4 batang serai bagian putih, memarkan
- 3 batang daun bawang, iris 2 cm
- 10 lembar daun jeruk, iris halus
- 150 ml minyak goreng
- 250 ml air
- 30 g daun kemangi
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 buah cabai rawit
- 2 cm jahe
- 1 ½ sdt garam
Cara Membuat :
- Belah ayam memanjang pada bagian dada hingga perut, tekan bagian punggungnnya hingga ayam terbuka (bekakak). Panggang ayam utuh di atas bara api, balik-balik hingga ayam berbau harum. Dan berubah warna, angkat. Potong-potong ayam menjadi 8 bagian atau sesuai selera.
- Lumuri potongan ayam dengan bumbu halus, remas-remas hingga rata, diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
- Masukkan ayam dalam panci, lalu berturut-turut masukkan daun leilem, tomat, cabai rawit, daun kunyit, serai, daun bawang, dan daun jeruk.
- Tambahkan minyak goreng dan air, jerang di atas api, masak hingga mendidih, tutup panci. Kecilkan apinya, masak terus hingga seluruh matang.
- Masukkan daun kemangi, aduk, angkat. Pindahkan masakan dalam wadah saji, hidangkan.
Title : Resep Dan Cara Membuat Ayam Masak Leilem
Description : Ayam Masak Leilem Ayam merupakan sumber protein hewani yang mudah kita jumpai dan harganyapun relatif terjangkau. Selain sebagai sumbe...