Ikan gurame yang memiliki rasa gurih diolah dengan cara apapun tetap menjadi hidangan yang lezat, nah kali ini ikan gurame dimasak pesmol hmmmm so delicious. Memasaknyapun mudah dan bumbunya juga nggak rumit hampir sama dengan bumbu kuning. Yuk dicoba resepnya berikut ini.
Bahan:
- Ikan Gurame 500 gram
- jeruk nipis
- garam
- Minyak untuk menggoreng
- Air 300 ml
- Bumbu:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 kemiri sangrai
- 2 cm kunyit bakar
- 1 cm jahe
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil putihnya memarkan
- gula
- 20 buah cabe rawit
Cara membuat:
- Lumuri ikan gurame dengan jeruk nipis dan garam secukupnya. Diamkan sekitar 10 menit, agar bau amis pada ikan menghilang.
- Goreng ikan pada minyak panas hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan. lalu angkat dan tiriskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe dan kunyit.
- Tambahkan minyak secukupnya dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukan serai, gula putih, garam dan daun salam. Tambahkan air dan biarkan hingga mendidih.
- Masukan cabe rawit dan biarkan hingga kuah mengental lalu masukkan ikan. Angkat dan sajikan