Udang yang gurih diolah dengan aneka rempah menghasilkan hidangan yang sangat lezat dan menggugah selera, apalagi dengan tambahan petai menjadikan masakan yang satu ini makin maknyus. Jadi rugi deh kalo ngak nyobain, so langsung dicoba aja ya resepnya berikut ini.
Bahan dan Bumbu :
- 500 gram udang
- 1 papan petai
- 1 ons buah tekokak
- 2 sdm tauco
- 1 gelas santan kelapa encer
- 1 sdm irisan bawang merah
- 1 sdm irisan bawang putih
- 2 sdm cabe merah
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 1 sdm kemiri halus
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm air asam jawa
- 4 biji asam kandis, bila ada
- 5 buah cabe hijau, buang biji
- 3 lembar daun salam
- 1/2 sdt terasi halus
- 1 batang serai, memarkan
- garam, cuka dan penyedap secukupnya
- minyak goreng
Cara Membuat :
- Udang dicuci dan dikupas, bumbui sedikit dengan garam dan cuka. Diamkan sesaat lalu digoreng.
- Tumis bawang merah, bawang putih lalu bumbu-bumbu lainnya. Tuang santan, aduk dan masak hingga mendidih.
- Masukkan udang, tekokak dan petai, aduk dan masak hingga matang. Angkat dan siap disajikan.