Soto pekalongan atau biasa juga disebut Tauto merupakan makanan has yang berasal dari Pekalongan. Rasanya enak gurih, pokoknya dijamin lezat buat disantap. Langsung aja dicoba resepnya berikut ini.
Bahan :
- 2 ltr air/kaldu daging
- 400 gr daging sapi
- 2 sdm tauco
- 2 sdm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt gula pasir/kecap manis
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdt garam
- 3 btg serai, memarkan
- 3 lmbr daun jeruk
haluskan :
- 6 sing bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah
- 5 butir kemiri
- 1/2 sdt lada butir
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit bakar
Pelengkap:
- Soun, seduh air panas
- Lontong
- Irisan daun bawang dan seledri
- Potongan jeruk nipis
- Sambal cabai rawit
Cara memasak:
- Rebus daging dgn jahe, serai, daun jeruk
- Didihkan air, masukkan daging
- Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus, tauco , lengkuas daun salam, gula pasir dan garam
- Tuangkan bumbu kedalam rebusan daging, aduk rata disajikan kembali hingga daging empuk. Angkat
- Siapkan mangkuk saji, atur soun, lontong dan irisan daun bawang, seledri, telur rebus. Tuang kaldu panas beserta isinya
- Sajikan panas dengan dilengkapi potongan jeruk dan cabai rawit