Perpaduan antara agar-agar dan buah tentu sangat cocok untuk dihidangkan pada saat cuaca panas seperti sekarang ini. Selain segar dan sehat agar-agar yang terbuat dari rumput laut ini mengandung serat/fiber lunak yang tinggi dan kalori yang rendah, kandungan serat lunak yang tinggi membantu melancarkan pembuangan sisa-sisa makanan di usus, apalagi jika dipadukan dengan buah-buahan tentu makin sehat dan nikmat untuk disantap. Berikut ini cara membuatnya.
Bahan :
- 2 sachets agar-agar warna putih
- 4 buah pepaya ukuran kecil
- 10 gram gula pasir
- ½ sendok teh vanili
- air secukupnya
Resep Dan Cara Membuat :
- Kupas kulit pepaya, belah menjadi 2 bagian lalu buang bijinya. Ambil/ keruk sebagian sisi-sisinya sehingga buah pepaya berbentuk mangkuk yang diulir seperti gambar, sisihkan.
- Tuang agar2 ke dalam panci berisi air, aduk hingga tidak ada yang menggumpal lalu didihkan. Masukkan gula pasir sambil terus diaduk hingga mendidih kembali dan gula larut.
- Angkat dan tuang segera larutan atau adonan agar2 ke dalam mangkuk pepaya, beri juga kerukan pepaya ke dalamnya lalu dinginkan. Setelah agar-agar mengeras, potong-potong setebal 2 cm atau sesuai selera lalu siap disajikan.