Roti isi dengan rasa manis dan enak bisa kita buat sendiri dirumah, apalagi kalo ada anak-anak pasti acara bikin kuenya makin seru. Pada saat menguleni adonan hingga mendapatkan adonan yang
benar-benar kalis sangat berpengaruh pada keempukan dan kelembutan tekstur roti isi ini. Berikut resepnya.
Bahan :
- 1.000 gram tepung terigu protein tinggi
- 250 gram gula pasir
- 60 gram susu
- 30 gram ragi instant
- 3 gram bread improver
- 100 gram telur
- 30 gram kuning telur
- 180 gram margarin
- 450 gram air es
- 15 gram garam
Isi :
- 100 gram keju
- 100 gram meses
Olesan :
- 50 gram kuning telur
- 150 gram susu cair
Cara Membuat :
- Campur semua bahan kering, masukkan telur dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan menyatu dan benar-benar kalis. Masukkan margarin dan garam, uleni hingga elastis lalu diamkan hingga 15 menit.
- Bagi adonan dengan berat masing-masing 50 gram lalu buat berbentuk bulat. Diamkan lagi hingga 15 menit. Buang gasnya, bentuk dan isi sesuai selera.
- Susun dalam loyang, diamkan selama 90 menit hingga adonan cukup mengembang. Olesi dengan campuran bahan polesan pada menit ke 30. Bakar di oven pada suhu 175-200°C sampai matang, poles bagian atas roti dengan mentega.