Danish Fruit Basket
Bahan-bahan :
Bahan Dasar Danish Pastry :
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 75 gram gula pasir halus
- 30 gram susu bubuk
- 10 gram ragi instan
- 150 gram es serut
- 2 1/2 sendok teh (15 gram) pasta vanila
- 100 ml air es
- 2 sendok teh (10 gram) garam
Bahan Lapisan :
- 250 gram danish pastry margarin, giling tipis dengan dua plastik
- Bahan Pastry Cream:
- 300 ml susu cair
- 100 gram gula pasir halus
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh vanila pasta
- 1 butir telur
- 2 kuning telur
- 20 gram maizena
- 20 gram tepung terigu
- 50 gram mentega tawar
- 200 gram krim kental, kocok setengah mengembang
Bahan Isi :
- 1 kaleng fruit koktail, tiriskan
- 100 gram stroberi segar, potong dua bagian
- Bahan Toping (panaskan):
- 2 sendok makan selai aprikot
- 1 sendok makan air
- Bahan Olesan (aduk Rata):
- 1 butir telur
- 1 kuning telur
- 1 sendok makan susu cair
Cara membuat :
- Danish pastry : campur tepung terigu, gula pasir halus, susu bubuk, dan ragi instan. Aduk rata.
- Masukkan es serut dan pasta vanila. Uleni rata. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan garam. Uleni sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
- Giling tipis adonan memanjang sambil ditabur tipis tepung. Letakkan pastry margarin di tengah adonan. Lipat sampai tertutup rapat.
- Giling lagi adonan memanjang. Lipat bagian atas ke arah tengah dan bagian bawah ke arah tengah (lipatan single).
- Giling lagi memanjang. Lipat single sekali lagi. Istirahatkan dalam lemari es 15 menit.
- Giling lagi memanjang dan lipat single sekali lagi. Diamkan dalam lemari es 15 menit lagi. Adonan siap digunakan.
- Giling adonan memanjang setebal 0,5 cm. Potong-potong kotak dengan ukuran 8x8 cm. Kerat sedikit masing-masing sisinya.
- Letakkan di loyang muffin pendek lebar tanpa dioles margarin tekan atasnya dengan cetakan lain yang dioles margarin. Diamkan 75 menit sampai 3/4 mengembang. Oles sisi atasnya dengan bahan olesan.
- Oven 20 menit dengan suhu 180 derajat Celcius sampai matang.
- Pastry cream, kocok lepas telur dan kuning telur. Campur maizena dan tepung terigu. Tambahkan campuran telur. Aduk rata. Sisihkan.
- Rebus susu cair, gula pasir, garam, dan vanila pasta sampai mendidih. Masukkan sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata.
- Masak lagi sambil diaduk sampai kental. Matikan api. Tambahkan mentega. Aduk rata. Dinginkan dalam lemari es.
- Masukkan ke dalam kocokan krim kental sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan. Dinginkan dalam lemari es.
- Semprot pastry cream ke dalam mangkuk danish. Sendokkan fruit koktail dan stroberi di atasnya.
- Oleskan dengan campuran selai aprikot. Dinginkan.
Untuk 16 buah
Tips : Setelah 15 menit di oven, angkat loyang penekan agar danish matang sempurna.
Title : Resep Dan Cara Membuat Danish Fruit Basket
Description : Danish Fruit Basket Bahan-bahan : Bahan Dasar Danish Pastry : 500 gram tepung terigu protein tinggi 75 gram gula pasir halus 30 g...