Memasak balado atau sambal balado sudah sangat dikenal masyarakat kita, dan banyak diterapkan untuk memasak berbagai macam bahan makanan, salah satunya balado ikan kakap seperti dalam resep berikut ini.
Bahan dan Bumbu :
- 1 ekor ikan kakap, bersihkan, potong-potong
- garam secukupnya
- air secukupnya
- 2 sdm air asam/ air jeruk
- minyak untuk menumis dan menggoreng secukupnya
Haluskan :
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 6 buah cabe merah
- 2 butir kemiri
- 4 cm kunyit
- 4 cm lengkuas
- 1 sdt garam
Cara Membuat :
- Lumuri ikan dengan garam, biarkan hingga 10 menit. Goreng ikan dengan minyak panas di atas api sedang hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ikan lalu aduk rata, kecilkan api. Beri air secukupnya lalu masak hingga mendidih, masukkan air asam atau air jeruk. Angkat dan sajikan.