Pepes merupakan salah satu makanan khas nusantara, memasaknya dengan cara dibungkus daun pisang, aroma dari daun pisang menambah nikmatnya rasa pepes. Pepes bisa dibuat dari bermacam-macam bahan salah satunya ayam seperti pada resep kali ini. Oke langsung aja dicoba resep pepes ayam berikut ini.
Bahan dan Bumbu :
- ¾ kg daging ayam, potong-potong sesuai selera
- 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
- 800 cc air untuk merebus
- 4 sdm minyak sayur
- daun pisang untuk membungkus
Haluskan :
- 2 sdm ketumbar
- 10 butir kemiri
- 5 siung bawang putih
- ½ sdt pala bubuk
- 2 jari kunyit
- garam dan penyedap secukupnya
Bumbu iris :
- 3 butir bawang merah
- 2 buah cabe merah
- 2 batang serai
- 1 batang daun bawang
Cara Membuat :
- Campurkan bumbu halus dengan 2 sdm minyak sayur, daging ayam, aduk rata. Masukkan bumbu iris dan daun kemangi, aduk hingga tercampur rata lalu bungkus dengan daun pisang.
- Didihkan air dalam wajan, masukkan daging yang sudah dibungkus lalu tutup wajan. Masak hingga air rebusan tinggal sedikit.
- Setelah air rebusan sudah mulai mengering, masukkan 2 sdm minyak sayur agar setelah air rebusan kering, bungkusan daun pisang tidak lengket di wajan. Angkat dan sajikan.