Pastel merupakan jajanan pasar yang cukup digemari, dengan rasanya yang enak dan gurih, apalagi kalo disantap dengan cabe, saus ataupun mayonaise hemm.......makin nikmat rasanya. Kue pastel bisa diisi dengan beragam olahan isi sesuai selera. Berikut resep membuat kue pastel basah yang enak, gurih dan renyah.
Bahan Kulit :
- 250 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 40 gram margarin
- 100 cc air hangat kuku
- garam secukupnya
- minyak untuk menggoreng
Bahan Isi :
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 150 gram daging ayam giling
- 75 gram wortel, potong dadu
- 75 gram buncis, iris kecil
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 100 cc susu cair
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 3 batang seledri, iris halus
- 3 sdm margarin, untuk menumis
- 2 butir telur rebus, kupas, potong-potong
Cara Membuat :
- Campur semua bahan kulit, tuang air sedikit demi sedikit sambil uleni adonan hingga lembut, tidak lengket di tangan dan dapat dibentuk. Gilas adonan, cetak bulat diameter 8-10 cm dengan ketebalan sekitar 2,5 mm di atas meja yang sudah di tabur sedikit tepung terigu. Sisihkan.
- Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk rata. Setelah berubah warna, masukkan wortel, buncis, garam, lada dan gula, aduk lalu tuangkan susu, masak hingga matang. Masukkan irisan daun bawang dan seledri, aduk. Angkat dan dinginkan.
- Ambil selembar adonan kulit, beri adonan isi dan potongan telur rebus. Olesi tepi adonan kulit dengan air lalu lipat menjadi setengah lingkaran. Tekan-tekan tepinya sebagai hiasan, goreng dengan minyak yang agak panas sampai kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Kue pastel yang gurih dan renyah siap untuk disajikan.