Kuping Gajah
Kuping gajah merupakan salah satu kue yang bisa dijadikan camilan, rasanya manis, gurih dan renyah. Bentuknya bulat pipih mirip kuping gajah tapi lebih kecil tentunya dari kuping gajah beneran ^_^ Berikut resep kuping gajah :
Bahan :
- 300 gram tepung terigu, diayak halus.
- 2 sendok makan margarin
- 1 butir telur
- 75 gram gula halus
- 11/2 sendok makan cokelat bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 75 ml santan kental (dari parutan 1/2 butir kelapa), dimasak dan dinginkan
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
- Campurkan bahan-bahan margarin, tepung terigu, gula, garam, dan vanili, aduk hingga adonan tercampur rata.
- Masukkan telur, tuang dengan santan sedikit-sedikit sampai adonan tidak lengket.
- Tambahkan cokelat bubuk pada 1/4 adonan pada wadah terpisah, aduk-aduk hingga rata. Diamkan sisa adonan tetap berwarna putih.
- Pipihkan tipis adonan putih kira-kira setebal 2 mm. Demikian juga untuk adonan cokelat kira-kira sama dengan ukuran adonan warna putih.
- Taruh lapisan adonan cokelat di atas lapisan adonan putih, gulunglah kedua adonan sambil padatkan secara perlahan-lahan. Masukkan dan diamkan adonan selama 2 jam dalam lemari es sampai adonan mengeras.
- Setelah 2jam keluarkan, potong-potong adonan gulung dengan tebal kira-kira 1 mm dengan pisau tajam lalu tipiskan lagi adonan yang telah dipotong tadi.
- Goreng hasil potongan adonan dalam minyak yang banyak dan panas sampai matang dan berwarna kuning agak kecoklatan. Setelah dirasa matang angkat lalu tiriskan.
- Sajikan Kue Kuping Gajah dalam stoples kedap udara untuk menjaga kue tetap renyah dan lebih tahan lama.
Selamat mencoba
Title : Resep dan Cara Membuat Kuping Gajah
Description : Kuping Gajah Kuping gajah merupakan salah satu kue yang bisa dijadikan camilan, rasanya manis, gurih dan renyah. Bentuknya bulat ...