Serabi Pandan
Serabi merupakan salah satu jajanan tradisional khas Indonesia, dengan rasa manis gurih dan biasanya disajikan dengan kuah gula merah. Serabi sangat populer di masyarakat Indonesia, hampir setiap daerah ada dan biasanya dibuat dengan berbagai macam variasi rasa, nah dalam resep kali ini kita akan buat serabi dengan rasa pandan. Hmm jadi nggak sabar nih pengen mencicipi, yuk langsung aja dicoba resepnya berikut ini.
Bahan :
- 350 gr tepung terigu yang berkualitas baik
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam halus
- 1 liter santan kelapa
- 30 ml air daun suji
- 2 butir telur kocok
Kuah :
- 200 gr gula merah ( iris halus )
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan kelapa
- 5 cm kayu manis
- 2 butir cengkeh
- 2 lembar daun pandan ( potong-potong )
- 1/4 sendok teh garam halus
Cara Membuat :
1. Serabi :
- siapkan wadah untuk membuat adonan
- masukkan tepung terigu, garam dan baking powder lalu diaduk menjadi satu sampai tecampur rata
- ambil 300 ml santan lalu dicampur dengan kocokan telur kemudian masukkan kedalam campuran tepung
- masukkan sisa santan kelapa sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk
- tambahkan air daun suji lalu diaduk lagi sampai tercampur rata diamkan selama 2 jam
- panaskan wajan cekung yang terbuat dari tanah liat diatas api sedang
- tuang adonan surabi setiap satu sendok sayur kedalam wajan yang sudah panas
- masak sampai keluar lubang-lubang yang agak banyak lalu ditutup tunggu sampai matang
- keluarkan surabi dari wajan dengan cara dicongkel ( lakukan sampai adonan habis )
2. Kuah :
Rebus semua bahan kuah sambil diaduk-aduk sampai gula mencair dan matang
3. Penyajian :
- Tata serabi diatas piring saji lalu tuangi dengan kuah
- Kue serabi pandan siap dihidangkan
Title : Resep Dan Cara Membuat Serabi Pandan
Description : Serabi Pandan Serabi merupakan salah satu jajanan tradisional khas Indonesia, dengan rasa manis gurih dan biasanya disajikan dengan kua...