Ekkado
Sesekali kita nyoba masakan ala jepang yuk, yaitu ekkado. Ekkado mempunyai rasa enak, berpenampilan menarik dan unik. Bisa dijadikan lauk atau cemilan disaat santai bersama keluarga. Terbuat dari tepung tapioca dan diisi dengan campuran udang, daging ayam dan telur puyuh. Kebayang dong betapa nikmatnya saat menyantap hidangan yang satu ini apalagi dicocol dengan sambalnya, hmm pasti so yummy ^_^
Bahan I :
- 175 gr udang jari
- 75 gr daging dada ayam, cincang
- 20 btr telur puyuh, rebus, kupas
- kembang tahu yang tipis
- ¼ sdt soda kue
- benang kasur untuk mengikat
Bahan II :
- ½ sdt garam halus
- ½ sdt penyedap (optional)
- 3 sdm tepung aci/ tapioca
- ¼ sdt merica bubuk
- ½ sdt minyak wijen
- 2 kecap asin/ fish sauce cap matahari (kemasan kaleng)
- 1 sdt gula pasir
- 25 cc putih telur
- 2 sdm lemak ayam (optional)
Bahan Sambal :
- 5 sdm saus tomat
- 2 sdm cabe giling/ sambel cap jempol
- 3 sdm mayonnaise
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm gula pasir
- ½ sdt garam halus
Cara Membuat :
a. Ekkado :
- Kupas udang dan buang kotorannya lalu diberi soda kue dan dibiarkan sebentar
- Kemudian udang di lap sampai kering (supaya kenyal) kemudian dicincang.
- Campur udang dengan garam, merica, minyak wijen, kecap asin, gula dan 1 sdm aci, aduk rata
- Tambahkan ayam cincang, 2 sdm aci , aduk tambahkan minyak ayam (dari lemak ayam yang dipanaskan) terakhir masukan putih telur. Aduk rata
- Ambil kembang tahu yang telah direndam dengan air dingin, potong ukuran 10 x 10 cm. Isi dengan adonan udang dan diberi 1 betul telur puyuh rebus, ikat bagian atasnya dengan benang kasur
- Kukus kira-kira 15 menit.
- Pada saat akan disajikan goreng terlebih dahulu, baru lepaskan benangnya
b. Sambal : Aduk semua bahan jadi satu
Title : Resep Dan Cara Membuat Ekkado
Description : Ekkado Sesekali kita nyoba masakan ala jepang yuk, yaitu ekkado. Ekkado mempunyai rasa enak, berpenampilan menarik dan unik. Bisa dijad...