Udang goreng tepung renyah bisa anda sajikan sebagai lauk ataupun cemilan, tentu akan membuat suasana makin gembira. Dengan resep ini anda bisa membuatnya sendiri dirumah, berikut resepnya.
Bahan dan Bumbu :
- 500 gram udang
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 butir telur, kocok lepas
- 3 sdm tepung maizena
- ¼ sdt lada bubuk
- ¼ sdt garam
- penyedap sesuai selera
- minyak untuk menggoreng dan menumis
Saus Sambal :
- 1 siung bawang putih, cincang
- 1 sdm cabe merah, iris halus
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
- 3 sdm air
- cuka, garam, lada dan gula secukupnya
Cara Membuat :
- Udang digurat punggungnya, bersihkan kulit dan kepala, biarkan bagian ekor lalu campur dengan air jeruk nipis. Biarkan 10 menit, tiriskan lalu campur dengan tepung maizena, garam, lada dan bumbu penyedap, aduk rata.
- Celupkan udang ke dalam kocokan telur lalu gulingkan pada tepung maizena, ulangi sekali lagi. Goreng dengan minyak panas hingga matang dan kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang putih dan cabe merah. Tambahkan air lalu masukkan semua bahan dan kentalkan dengan larutan tepung maizena. Angkat dan sajikan udang goreng tepung dengan saus sambal.