Empal gentong merupakan salah satu masakan berkuah khas Cirebon dan sekitarnya. Biasanya empal gentong disajikan bersama nasi atau lontong, rasanya enak dan menggugah selera. Berikut resep empal gentong.
Bahan dan Bumbu :
- 100 gram babat, rebus, potong-potong
- 100 gram limpa, potong-potong
- 250 gram daging, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1500 ml air kaldu dari rebusan daging
- garam dan gula secukupnya
- 6 buah cabai kering yang ditumbuk kasar
- 2 tangkai kucai, potong-potong
- bawang merah goreng secukupnya
- 2 sdm minyak sayur
Haluskan :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- ¾ sdt merica
Cara Membuat :
- Rebus daging sapi hingga matang dan empuk, angkat dan tiriskan lalu ukur air sisa rebusan sebanyak 1500 ml untuk kaldu.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga harum. Masukkan babat, limpa dan daging sapi, aduk rata.
- Tuang air kaldu lalu garam dan gula pasir, aduk dan masak hingga mendidih. Tambahkan santan dan masak hingga matang. Angkat lalu sajikan dengan taburan cabai kering, kucai dan bawang merah goreng.