Kembali hadir salah satu resep kue tradisional khas nusantara yaitu lupis, kue ini terbuat dari beras ketan yang diolah sedemikian rupa sehingga menjadi jajanan yang enak dan gurih, biasanya disajikan dengan parutan kelapa dan gula merah. Berikut resep membuat lupis.
Bahan :
- 300 gram beras ketan, rendam 1 jam, tiriskan
- ½ sdm air kapur sirih
- ½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
- 2 lembar daun pandan
- ¼ sdt garam
- daun pisang dan tali bambu untuk membungkus dan mengikat
Kuah :
- 400 gram gula merah, sisir halus
- 250 ml air
- 2 lembar daun pandan
Cara Membuat :
- Masukkan air kapur sirih ke dalam beras ketan lalu aduk rata. Ambil selembar daun pisang, bentuk contong lalu masukkan beras ketan ke dalamnya.
- Lilitkan salah satu helai daun menutupi contong, lapisi dengan helai yang lainnya lalu ikat dengan tali bambu. Rebus dalam air mendidih hingga 5 jam dan matang.
- Rebus gula merah, air dan daun pandan hingga kental, angkat dan saring.
- Kukus kelapa parut, daun pandan dan garam selama 15 menit. Gulingkan lupis di atas kelapa, sajikan dengan kuah gula merah untuk 6 buah kue lupis.
Tips : Air kapur sirih hanya diambil airnya, tanpa endapan. Bungkus ketan menggunakan daun pisang bagian depan atau berwarna gelap. Kue lupis berwarna semakin bagus jika menggunakan daun pisang batu.