Sop Iga Sapi sangat cocok untuk dihidangkan ditengah keluarga, selain enak dan lezat perpaduan sayuran dan daging menambah citarasa pada sop yang satu ini. Berikut resep Sop Iga Sapi.
Bahan dan bumbu :
- 400 gram daging iga sapi, rebus setengah matang
- 250 gram kacang merah
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, geprek
- 2 batang daun bawang, potong-potong 4 cm
- 1 buah tomat
- 100 ml air asam jawa
- 2 sdm gula merah
- garam secukupnya
- 1 sdt royco sapi atau sesuai selera
- 800 ml air
Cara Membuat :
- Rebus kacang merah dengan 400 ml air bersama daun salam dan lengkuas hingga setengah matang, matikan api. Sementara itu, rebus juga daging iga dengan 400 ml air sampai setengah matang.
- Kemudian gabungkan keduanya dalam satu panci dan masak kembali. Masukkan air asam jawa, daun bawang, tomat, gula merah, garam dan royco. Aduk rata lalu masak hingga matang dan empuk, angkat dan sajikan.