Kikil Sapi selain dimasak gulai juga bisa diolah menjadi kikil sapi masak manis, rasanya tak kalah lezat dengan olahan kikil yang lain. Berikut resep Kikil Sapi Masak Manis :
Bahan dan bumbu :
- 500 gram kikil sapi, potong sesuai selera, cuci bersih dan tiriskan
- 100 gram kelapa parut, sangrai hingga kekuningan
- 300 ml santan encer
- 3 sdm kecap manis
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, digeprek
- garam secukupnya
- 1 sdt royco
- minyak untuk menumis
Haluskan :
- 4 butir kemiri sangrai
- 1/4 sdt pala sangrai
- 1 sdt merica sangrai
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 ibu jari lengkuas
- 1 sdm gula merah
- 1/2 sdt terasi
- 1/2 sdt jinten
Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai dan daun salam hingga harum. Masukkan santan dan kelapa sangrai lalu aduk-aduk.
- Masukkan kikil sapi, masak sambil diaduk kemudian beri garam, royco dan kecap manis. Masak dan aduk sampai kuahnya sedikit dan bumbu menyerap lalu angkat dan sajikan.