Manisan Pala Kering
Manisan adalah salah satu cara mengawetkan buah-buahan yang sudah diterapkan sejak dahulu, salah satu manisan yang cukup diminati adalah manisan pala kering. Berikut cara bikin manisan buah pala kering beserta panduan cara membuatnya.
Bahan :
- 300 gram buah pala
- gula pasir untuk taburan
Larutan 1 :
Larutan 2 :
- 1 sdt kapur sirih
- 1 ltr air
Larutan 3:
- 500 gram gula pasir
- 1 ltr air
Cara Membuat :
- Buah pala dikupas, buang biji lalu belah dua dan iris membentuk kipas.
- Rendam buah pala dalam larutan 1 selama 24 jam, tiriskan. Kemudian rendam dalam larutan 2 selama 24 jam, tiriskan.
- Didihkan larutan 3, angkat. Setelah dingin, rendam buah pala selama 24 jam, tiriskan.
- Masak larutan 3 sampai agak kental, angkat, dinginkan. Rendam lagi pala selama 24 jam. Lakukan langkah ini berulang-ulang sampai air gula habis terserap.
- Jemur pala di atas tampah hingga agak kering lalu taburi gula pasir. Setelah pala kering, angkat.
Tips : Buah pala yang baik untuk dijadikan manisan adalah buah yang telah tua, dagingnya masih keras, segar, dan besarnya seragam. Untuk mempercantik penampilan dapat ditambahkan pewarna makanan.
Title : Resep Dan Cara Membuat Manisan Pala Kering
Description : Manisan Pala Kering Manisan adalah salah satu cara mengawetkan buah-buahan yang sudah diterapkan sejak dahulu, salah satu manisan yan...