Resep Dan Cara Membuat Gulai Ikan Tongkol
Biasanya gulai identik dengan daging kambing atau daging sapi tapi dalam resep kali ini kita akan membuat gulai dengan bahan ikan tongkol. Rasanya tak kalah lezatnya dengan gulai lain, dengan kelezatan dan keunikan rasa tersendiri. Makanya gak ada salahnya kalo kita coba resep ikan tongkol berikut ini dirumah. Happy cooking ^_^
Bahan :
- 1 ekor Ikan tongkol
- 20 lembar Daun kemangi
- 500 ml Santan kelapa
- 6 sendok makan Minyak goreng untuk menumis
- 3 sendok makan Air jeruk nipis
Bumbu :
- 2 batang Serai
- 1 ruas jari Jahe
- 1/2 sendok teh Lada bubuk
- 8 siung Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 3 cm Kunyit
- 6 buah Cabai merah besar
- 7 buah Cabai rawit merah
- Garam dan penyedap rasa
Cara Membuat :
- Cuci ikan tongkol hingga bersih, potong menjadi lima bagian lalu tiriskan
- Campur 1/2 sendok teh garam, lada dan jeruk nipis
- Lumuri ikan tongkol dengan bahan campuran tadi, diamkan kurang lebih 15 menit
- Setelah didiamkan selama 15 menit, panggang ikan tongkol sampai matang, kemudian angkat
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, cabe merah ditambah sedikit garam sampai benar-benar halus
- Geprek Jahe dan serai
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan serai dan jahe yang digeprek sampai harum
- Tambahkan santan kelapa, lada, dan sedikit penyedap rasa
- Aduk-aduk, masak selama 5 menit kemudian masukan potongan ikan tongkol beserta cabe rawit lalu aduk kembali perlahan
- Masak sampai mendidih dan santan mengental
- Masukan daun kemangi, aduk-aduk kembali, masak sebentar kemudian angkat untuk disajikan
Title : Resep Dan Cara Membuat Gulai Ikan Tongkol
Description : Resep Dan Cara Membuat Gulai Ikan Tongkol Biasanya gulai identik dengan daging kambing atau daging sapi tapi dalam resep kali ini kita ...