• About
  • Sitemap
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Contact

Resep Dapur Campur-campur

Kumpulan resep dan cara membuat makanan, minuman, kue serta masakan yang enak dan lezat.

  • Home
  • Aneka Resep Masakan
    • Aneka Masakan Ayam
    • Aneka Masakan Daging
    • Aneka Sayur
    • Aneka Tumis
    • Aneka Sambal
    • Aneka Masakan Cumi
    • Aneka Masakan Ikan
    • Aneka Masakan Nasi
    • Aneka Masakan Mie
  • Resep Minuman
    • Aneka Minuman Dingin
    • Aneka Minuman Hangat
  • Resep Kue
    • Aneka Kue Kering
    • Aneka Kue Basah
  • Aneka Resep Cemilan
  • Aneka Resep Lauk
Home » Tips Dan Trik Memasak » Tips Memilih Daging Kambing » Tips Memilih Dan Menghilangkan Bau Pada Daging Kambing

Tips Memilih Dan Menghilangkan Bau Pada Daging Kambing

Seputar Daging Kambing


Tips Memilih Daging Kambing
Secara umum daging yang baik adalah yang berwarna merah segar dan cerah serta memiliki aroma yang khas dengan sedikit prengus tetapi tidak berbau busuk. Daging juga memiliki ciri bertekstur padat dan apabila ditekan akan terasa kenyal atau tidak lembek.
Terdapat banyak bagian daging kambing dan dapat diolah dengan berbagai macam variasi makanan yang enak. Pemilihan bagian atau jenis daging yang tepat tentunya akan menambah citarasa masakan tersebut, berikut sedikit penjelasan mengenai beberapa bagian daging tersebut.
  1. Kaki depan (lamb foreshank). Bagian ini terdapat di bagian paha sampai kaki. Terbagi menjadi dua macam, yaitu kaki depan dan kaki belakang. Kaki depan lebih keras dibandingkan kaki belakang karena kaki depan memiliki lebih banyak otot daripada lemak. Karena itu, pengolahan kaki kambing bagian depan harus lebih lebih lama daripada kaki belakang. Cocok diolah untuk: Aneka makanan berkuah yang dimasak dalam waktu yang lama, seperti semur, kari, sup.
  2. Sengkel (lamb shank). Kaki belakang ini memiliki tekstur yang lebih empuk dibandingkan kaki depan. Cocok diolah untuk : roast lamb, semur.
  3. Panggul (lamb leg). Karakter dari daging panggul ini adalah teksturnya yang lebih empuk dibandingkan sengkel atau lamb shank. Aromanya pun tidak terlalu kuat karena kadar lemaknya lebih sedikit dibanding bagian perut. Cocok diolah untuk: sate kambing, gulai, dan tongseng kambing.
  4. Iga (rib). Pada umumnya bagian ini lebih empuk dan biasa disajikan dalam olahan bakar atau sup. Sebelum proses pembakaran, sebaiknya iga kambing direbus terlebih dulu menggunakan panci bertekanan tinggi dengan menambahkan daun salam, serei, kunyit untuk menghilangkan bau prengus. Selain itu, campuran bumbu ini juga dapat menghilangkan efek lengket akibat lemak dari iga. Cocok diolah untuk: iga bakar, sup.
  5. Has luar (sirloin). Bagian ini merupakan bagian daging yang memiliki tekstur empuk dan biasanya terdapat sedikit lemak. Cocok diolah untuk: rendang, steak, sate.
  6. Has dalam (tenderloin). Seperti juga daging sapi, daging has dalam dari kambing merupakan salah satu bagian yang terbaik karena teksturnya yang empuk dibandingkan daging has luar atau sirloin. Cocok diolah untuk: tongseng, sate.
  7. Bahu (chateaubriand). Chateaubriand merupakan bagian daging kambing yang terletak pada punuk bagian atas. Bahu merupakan salah satu bagian yang empuk dan lebih mahal dibandingkan bagian manapun. Cocok diolah untuk: steak dan sate.
Tips Menghilangkan Bau Pada Daging Kambing

Bau prengus pada daging kambing atau domba akan mengganggu citarasa dari masakan yang telah diolah. Oleh karena itu, berikut beberapa cara untuk mengurangi dan menghilangkan bau amis/ prengus daging kambing.
  1. Daging kambing yang akan diolah jangan dicuci atau terkena air agar aroma kambing tidak semakin menonjol dan tidak liat saat dimasak. Mengolahnya secara langsung setelah disembelih juga dapat menimbulkan bau perengus yang tajam, sebaiknya diamkan beberapa jam agar semua darahnya keluar dan kotorannya turun lalu cuci bersih dengan air mengalir sampai semua kotorannya hilang.
  2. Tetapi, cara tersebut hanya efektif jika digunakan untuk daging yang sudah dipotong dan terpisah dari tulang. Sedangkan untuk menghilangkan bau perengus pada daging yang masih menempel pada tulang, maka pencucian dengan cara merebusnya dalam air mendidih. Tambahkan lengkuas, jahe, daun salam atau daun jeruk dan serai di dalam air rebusan atau dengan bahan-bahan yang beraoma kuat lainnya.
  3. Saat mengiris atau memotong daging ketika akan diolah/ dimasak, sebaiknya dengan bagian yang tidak terlalu besar melawan arus dan berhati-hati agar daging tidak terkena kotoran sehingga tidak terpancing untuk membersihkannya dengan air. Jika bulu-bulu kambing masih menempel halus dan tipis, cabuti saja pelan-pelan. Daging kambing siap olah tidak mengapa disimpan dulu di dalam kulkas sebelum dimasak, sepanjang tidak dicuci dengan air.
Posted by My Videos Tube on Tuesday, October 14, 2014 - Rating: 4.5
Title : Tips Memilih Dan Menghilangkan Bau Pada Daging Kambing
Description : Seputar Daging Kambing Tips Memilih Daging Kambing Secara umum daging yang baik adalah yang berwarna merah segar dan cerah ...

Share to

Facebook Google+ Twitter

0 Response to "Tips Memilih Dan Menghilangkan Bau Pada Daging Kambing"

Post a Comment

Newer Post
Older Post
Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)
  Upin & Ipin Ayo Pakai Masker

Popular Posts

  • Resep Dan Cara Membuat Spaghetti Bahasa Inggris
  • Resep Dan Cara Membuat Bolu Kukus Bahasa Inggris
  • Resep Dan Cara Membuat Perkedel Ikan
  • Resep dan Cara Membuat Black Forest Original
  • Resep Dan Cara Membuat Puding Mutiara Hunkwe
  • Resep Dan Cara Membuat Watermelon Cookies
  • Resep Dan Cara Membuat Tahu Kulit Melinjo Santan Pedas
  • Resep Dan Cara Membuat Telur Gabus Manis

Blog Archive

  • ►  2016 (38)
    • ►  November (6)
      • ►  Nov 24 (2)
      • ►  Nov 22 (1)
      • ►  Nov 06 (3)
    • ►  October (27)
      • ►  Oct 29 (2)
      • ►  Oct 26 (2)
      • ►  Oct 23 (2)
      • ►  Oct 20 (2)
      • ►  Oct 18 (3)
      • ►  Oct 15 (2)
      • ►  Oct 10 (2)
      • ►  Oct 09 (4)
      • ►  Oct 07 (2)
      • ►  Oct 06 (1)
      • ►  Oct 05 (2)
      • ►  Oct 04 (1)
      • ►  Oct 02 (2)
    • ►  September (5)
      • ►  Sep 30 (2)
      • ►  Sep 29 (3)
  • ►  2015 (107)
    • ►  December (5)
      • ►  Dec 23 (2)
      • ►  Dec 21 (3)
    • ►  August (11)
      • ►  Aug 28 (2)
      • ►  Aug 26 (2)
      • ►  Aug 23 (2)
      • ►  Aug 11 (2)
      • ►  Aug 10 (3)
    • ►  June (4)
      • ►  Jun 25 (2)
      • ►  Jun 06 (2)
    • ►  May (24)
      • ►  May 25 (2)
      • ►  May 23 (3)
      • ►  May 19 (2)
      • ►  May 18 (2)
      • ►  May 15 (2)
      • ►  May 10 (3)
      • ►  May 09 (2)
      • ►  May 06 (2)
      • ►  May 05 (2)
      • ►  May 03 (2)
      • ►  May 01 (2)
    • ►  April (39)
      • ►  Apr 29 (3)
      • ►  Apr 28 (2)
      • ►  Apr 27 (3)
      • ►  Apr 26 (3)
      • ►  Apr 25 (4)
      • ►  Apr 24 (4)
      • ►  Apr 22 (2)
      • ►  Apr 19 (2)
      • ►  Apr 18 (2)
      • ►  Apr 17 (2)
      • ►  Apr 16 (2)
      • ►  Apr 11 (2)
      • ►  Apr 08 (2)
      • ►  Apr 04 (2)
      • ►  Apr 03 (2)
      • ►  Apr 01 (2)
    • ►  March (4)
      • ►  Mar 31 (2)
      • ►  Mar 29 (2)
    • ►  February (17)
      • ►  Feb 28 (2)
      • ►  Feb 25 (2)
      • ►  Feb 20 (2)
      • ►  Feb 16 (2)
      • ►  Feb 15 (2)
      • ►  Feb 14 (2)
      • ►  Feb 13 (2)
      • ►  Feb 12 (2)
      • ►  Feb 09 (1)
    • ►  January (3)
      • ►  Jan 19 (1)
      • ►  Jan 13 (2)
  • ▼  2014 (458)
    • ►  December (6)
      • ►  Dec 21 (2)
      • ►  Dec 09 (2)
      • ►  Dec 04 (2)
    • ►  November (20)
      • ►  Nov 29 (2)
      • ►  Nov 20 (2)
      • ►  Nov 17 (2)
      • ►  Nov 12 (2)
      • ►  Nov 09 (2)
      • ►  Nov 07 (2)
      • ►  Nov 04 (2)
      • ►  Nov 03 (2)
      • ►  Nov 02 (2)
      • ►  Nov 01 (2)
    • ▼  October (6)
      • ►  Oct 28 (2)
      • ▼  Oct 14 (2)
        • Manfaat Jamur Tiram
        • Tips Memilih Dan Menghilangkan Bau Pada Daging Kam...
      • ►  Oct 09 (2)
    • ►  September (29)
      • ►  Sep 22 (2)
      • ►  Sep 20 (2)
      • ►  Sep 17 (2)
      • ►  Sep 15 (2)
      • ►  Sep 13 (2)
      • ►  Sep 10 (3)
      • ►  Sep 08 (3)
      • ►  Sep 06 (2)
      • ►  Sep 05 (2)
      • ►  Sep 04 (3)
      • ►  Sep 03 (3)
      • ►  Sep 01 (3)
    • ►  August (35)
      • ►  Aug 31 (3)
      • ►  Aug 30 (3)
      • ►  Aug 29 (3)
      • ►  Aug 27 (2)
      • ►  Aug 18 (3)
      • ►  Aug 17 (3)
      • ►  Aug 15 (2)
      • ►  Aug 09 (5)
      • ►  Aug 06 (3)
      • ►  Aug 05 (3)
      • ►  Aug 04 (5)
    • ►  July (45)
      • ►  Jul 23 (5)
      • ►  Jul 22 (5)
      • ►  Jul 20 (6)
      • ►  Jul 16 (2)
      • ►  Jul 14 (6)
      • ►  Jul 13 (7)
      • ►  Jul 10 (5)
      • ►  Jul 07 (2)
      • ►  Jul 04 (7)
    • ►  June (63)
      • ►  Jun 30 (4)
      • ►  Jun 29 (5)
      • ►  Jun 28 (2)
      • ►  Jun 26 (5)
      • ►  Jun 22 (5)
      • ►  Jun 20 (4)
      • ►  Jun 19 (1)
      • ►  Jun 18 (1)
      • ►  Jun 17 (3)
      • ►  Jun 16 (2)
      • ►  Jun 15 (3)
      • ►  Jun 13 (3)
      • ►  Jun 12 (3)
      • ►  Jun 11 (3)
      • ►  Jun 09 (3)
      • ►  Jun 08 (2)
      • ►  Jun 07 (2)
      • ►  Jun 06 (2)
      • ►  Jun 05 (2)
      • ►  Jun 04 (2)
      • ►  Jun 03 (2)
      • ►  Jun 02 (2)
      • ►  Jun 01 (2)
    • ►  May (42)
      • ►  May 31 (2)
      • ►  May 30 (2)
      • ►  May 27 (2)
      • ►  May 26 (2)
      • ►  May 25 (2)
      • ►  May 23 (3)
      • ►  May 21 (2)
      • ►  May 20 (2)
      • ►  May 19 (2)
      • ►  May 18 (2)
      • ►  May 17 (2)
      • ►  May 16 (3)
      • ►  May 14 (3)
      • ►  May 13 (2)
      • ►  May 10 (3)
      • ►  May 08 (4)
      • ►  May 01 (4)
    • ►  April (80)
      • ►  Apr 28 (5)
      • ►  Apr 27 (2)
      • ►  Apr 26 (5)
      • ►  Apr 25 (3)
      • ►  Apr 24 (3)
      • ►  Apr 23 (2)
      • ►  Apr 21 (3)
      • ►  Apr 19 (2)
      • ►  Apr 18 (13)
      • ►  Apr 15 (4)
      • ►  Apr 14 (10)
      • ►  Apr 10 (23)
      • ►  Apr 04 (5)
    • ►  March (11)
      • ►  Mar 23 (1)
      • ►  Mar 19 (4)
      • ►  Mar 14 (3)
      • ►  Mar 02 (3)
    • ►  February (82)
      • ►  Feb 28 (10)
      • ►  Feb 27 (46)
      • ►  Feb 26 (5)
      • ►  Feb 05 (4)
      • ►  Feb 04 (10)
      • ►  Feb 01 (7)
    • ►  January (39)
      • ►  Jan 30 (6)
      • ►  Jan 29 (2)
      • ►  Jan 25 (4)
      • ►  Jan 24 (4)
      • ►  Jan 22 (5)
      • ►  Jan 21 (1)
      • ►  Jan 20 (3)
      • ►  Jan 19 (3)
      • ►  Jan 18 (2)
      • ►  Jan 17 (2)
      • ►  Jan 16 (4)
      • ►  Jan 14 (2)
      • ►  Jan 13 (1)

Pages

  • Top Level Name URLs Afikkuliner Blog in Spesific C...
  • Mores Backlinks Blog

My Profil

My Videos Tube
View my complete profile

Total Pageviews

Copyright © 2014 Resep Dapur Campur-campur - All Rights Reserved
Design by Atha Afika - Powered by Blogger